コーボンマーベル
商品名:コーボンマーベル
内容量:525ml
定価:¥5,184<税込>
原材料名:果実(りんご、みかん、ぶどう、梅)、砂糖(甜菜/北海道)、天然酵母、オタネニンジン葉抽出液
製造者:第一酵母株式会社
飲み方:原液20mlを目安に水またはお湯で薄めてお召し上がりください。ヨーグルトや果物などにかけたりしても美味しいです。砂糖や蜂蜜の代わりにお料理に使うと素材が柔らかくなり味にも深みが増します。
伊豆天城山中に生息する天然酵母飲料
70年のロングセラー これぞ本物!!
野生の天然酵母菌をフルーツに付着させて1年~1年半、ゆっくり醗酵・熟成させてできた『コーボンマーベル』。
天然酵母が1ml中に約9000万菌体含まれているそうです。
この酵母菌は、酸・熱・塩に強いので、様々な調理を経て私たちの口に入って胃を通過しても、ちゃんと生きて小腸に到達して定住するそうです。
腸管内では酵素やアミノ酸やビタミン等を作り出して、タンパク質の腐敗をとめ、善玉菌として活躍します。
体内には100種類100兆個の細菌が生息しているといわれていますが、小腸に棲みつくことができる細菌は『酵母菌』だけで、他の細菌は小腸を通過して大腸に定住すると聞きました。
『酵母菌』は小腸で消化・吸収の働きを助けたり免疫系に働きかけたりする善玉菌であるのに対し、『乳酸菌』は大腸で腸内細菌のバランスを整える善玉菌です。
腸の元気がからだの元気をつくるのですから、酵母菌も乳酸菌もどちらもしっかり摂るべきですね。プレーンヨーグルトにコーボンマーベルをかけると、小腸にも大腸にも嬉しいデザートが出来上がります。
私たちは調理の場面で使うことが多いです。お肉料理の時には肉の表面に塗っておくと柔らかくなって美味しさ倍増。お漬物やドレッシング、煮物にも入れています。
コーボンマーベルを混ぜるだけで発酵食になり、素材そのものが生き生きしてくるので体に良い健康的なメニューがどんどん作れますよ。