名古屋市 株式会社ラヴィ (株)ラヴィ からだをつくる 社員研修 からだの初期化

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コーボンマーベル

価格
¥4,800 (税別)
原材料
果実(りんご、みかん、ぶどう、梅)、砂糖(てん菜)、天然酵母、オタネニンジン葉抽出液
内容量
    525ml


発酵食の基本。天然酵母。

静岡県伊豆天城山中に生息する野生の天然酵母菌をフルーツに付着させて1年~1年半という時間をかけてゆっくり醗酵・熟成させてできたコーボンマーベルには、天然酵母が1ml中に約9000万菌体含まれているそうです。
この酵母菌は、酸・熱・塩に強いので、様々な調理を経て私達の口に入って胃を通過しても、ちゃんと生きて小腸に到達して定住するそうです。そして腸管内で酵素やアミノ酸やビタミン等を作り出して、タンパク質の腐敗をとめ、善玉菌として活躍します。
体内には100種類100兆個の細菌が生息しているといわれていますが、小腸に棲みつくことができる細菌は『酵母菌』だけで、他の最近は小腸を通過して大腸に定住すると聞きました。
酵母菌は小腸で消化・吸収の働きを助けたり免疫系に働きかけたり、腸内細菌のバランスを整えてくれる善玉菌。
そして、乳酸菌は大腸に棲みついて腸内細菌のバランスを整える善玉菌。
腸の元気がからだの元気をつくるのですから、私達は酵母菌も乳酸菌もどちらもしっかり摂るべきですね。
ちなみに、コーボンマーベルは『天然酵母飲料』ですが、私達は主に調理の場面で使っています。お肉料理の時に、肉の表面に塗っておくと、柔らかくなって美味しさ倍増。
お漬物やドレッシング、煮物にも入れています。
豆を煮るとき、一晩水に浸している時からコーボンマーベルを入れて、その水のまま煮ています。玄米も同様にコーボンマーベルを入れて炊いています、
コーボンマーベルを混ぜるだけで、すべてが発酵食になっていくし、素材そのものが生き生きしてくるので元気なメニューがどんどん出来上がっています。